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CAPA IAA

CAPA Industries Agro-Alimentaires spécialité ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires

Niveau d’étude : Niveau V (CAP, BEP)

OBJECTIF :

Selon la spécialité qu’il a choisie, le titulaire de ce CAPA peut travailler dans l’industrie laitière, la panification, l’abattage, la transformation des viandes et volailles…

A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.

Les diplômés issus de l’option ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires travaillent dans les chocolateries, les biscuiteries et les pâtisseries industrielles ou dans l’industrie de la charcuterie et de la conserve.

Ils exécutent les différentes opérations liées à la préparation d’un produit (pétrissage, préparation des pâtes, fabrication des sauces, contrôle de cuisson…). Ils maîtrisent les procédés de conditionnement et de conservation et veillent à l’entretien et au bon fonctionnement des matériels et des installations, ainsi qu’à l’hygiène des locaux.

PROGRAMME :

Enseignement technologique et professionnel :

  • Technologies du travail de préparation et conservation des produits : connaissances scientifiques et techniques nécessaires à l’interprétation d’une fiche technique de production
  • Maîtrise des opérations, des modes opératoires et des gestes d’un poste de travail avec adaptation aux variations de production
  • Formation à la polyvalence : maîtrise des opérations, des modes opératoires et des gestes de deux autres postes de travail avec adaptation aux variations de production

CONDITIONS SPECIFIQUES :

Certificat médical d’aptitude délivré par un médecin agréé (notamment pour le port
de charge, le travail en position debout, à basse ou haute température, et pour
vérifier l’absence de porteur sain); absence d’allergie à certains aliments.

POURSUITES :

Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer en préparant :

Niveau V

  • BEPA Transformation spécialité industries agroalimentaires
  • BPA Agroalimentaire spécialité laiterie
  • BPA Agroalimentaire spécialité transformation des viandes (préparé par la formation continue)

Niveau IV

  • bac pro Bio-industries de transformation
  • bac pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • BP Industries agroalimentaires (préparé par unités capitalisables)

DEBOUCHES :

Les différentes activités qui composent le métier de l’ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires sont les suivantes :

  • il participe à une ou plusieurs étapes de fabrication du produit : préparation des matières premières, fabrication, conservation et conditionnement du produit;
  • il exécute des gestes professionnels dans le cadre d’une cadence de fabrication ;
  • il s’assure en permanence de l’obtention et du maintien du niveau d’hygiène et de sécurité requis et respecte strictement les consignes;
  • il contrôle le résultat de son travail, décèle les anomalies ou incidents ;
  • il s’occupe des différentes phases de nettoyage et de désinfection des installations ainsi que de leur entretien.

Par définition, il est polyvalent et peut donc d’une part, être amené à occuper les différents postes de travail sur une ligne de fabrication et d’autre part, être amené à mettre en œuvre les différents procédés liés à la variété des produits fabriqués dans une même entreprise.

Aujourd’hui, la tendance globale est au développement des machines et à l’automatisation surtout dans les grosses unités. Pour y répondre, on recherche davantage d’ouvriers très qualifiés, de techniciens et d’ingénieurs que par le passé. Cependant, même si le niveau de qualification augmente, l’industrie agroalimentaire reste une industrie employant beaucoup d’ouvriers peu qualifiés, notamment aux chaînes de fabrication et de conditionnement qui représentent 55 à 70 % des effectifs de l’entreprise.

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